Платформа. КОНКУРС
СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ TRASHBACK

В подмосковном Реутове запущена программа по раздельному сбору отходов TrashBack. По ней жители могут получить бонусы и скидки на ЖКХ за раздельный сбор мусора.

В среднем человек производит 500 кг мусора в год, и только 5% этого мусора сейчас перерабатывается и повторно используется. Программа призвана привить культуру сортировки отходов и дать возможность горожанам заработать на мусоре. Проект был запущен 15 октября 2019 года, его создали три семьи из города Реутов.

Программа доступна для пользователей смартфонов.

Как это работает?

- скачайте приложение TrashBack (оно доступно в AppStore и GooglePlay);

- зарегистрируйтесь и закажите мусорные пакеты с уникальным штрих-кодом (10 штук стоят 59 рублей);

- отсканируйте штрих-код с помощью мобильного телефона;

- выбросите пакет с непищевыми отходами в синий мусорный контейнер.

За каждый пакет, принятый в переработку, участникам программы начисляется по пять баллов, которые можно потратить в торговых предприятиях города и оплатить до 30% от суммы покупки (в программе уже участвуют порядка 12 компаний и их число постоянно растет), а также в кафе, цветочных магазинах, получить скидку на парикмахерские и другие услуги. Также эти баллы можно перевести в баллы магазина «Вкус Вилл» и расплатиться ими там же.

На данный момент программа запущена только в г.Реутове и уже более 300 семей получили выплату 25% по тарифу ЖКХ.

По словам авторов, программа может быть запущена в любом городе. Чтобы запустить такой проект, жителям нужно обратиться к своему регоператору и местным властям (написать в префектуру, муниципалитет и т.п.). Сейчас уже более 150 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара, а также подмосковных городов – Красногорска, Люберец, Балашихи.