Платформа. КОНКУРС
Ассоциация Деревянного Домостроения стала партнером студенческого конкурса «Устойчивое развитие территорий России»

Ассоциация Деревянного Домостроения выступит партнером конкурса и акселерационной программы «Устойчивое развитие территорий России». Конкурс реализуется Акселератором зеленых стартапов, Агентством развития городов «Точка Роста» и Lodge.Camp в рамках программы профессиональной и карьерной поддержки молодежи «Амбассадоры устойчивого развития» при поддержке Центра развития ВХК Минприроды России, МЦНПТ (секретариат IPLA) и Агентства стратегических инициатив. Партнерами выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Dassault Systemes.

Эксперты Ассоциации войдут в состав Жюри конкурса и выберут победителя в номинации «Деревянные материалы и конструкции». При выборе будут учитываться технологичность, энергоэффективность, оригинальность архитектурных решений и универсальность применения современных материалов из древесины при создании объектов туристической инфраструктуры, максимальное использование природных преимуществ дерева в сочетании с новыми индустриальными качествами деревянных материалов и конструкций.

Семён Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, управляющий партнёр компании «Норвекс НЛК»: «Для современных материалов из древесины практически отсутствуют ограничения по применению как в технологическом, так и в архитектурном плане, пожалуй, это лучший материал для возведения объектов для размещения туристов, и тем более, если говорить об экотуризме. Благодаря своему относительно других строительных технологий малому весу и легкости монтажа, материалы из дерева могут быть доставлены на любые, даже самые недоступные территории. Современные индустриальные конструкции дают минимальную усадку, буквально на уровне погрешности, они не подвержены гниению, им не страшны насекомые-вредители, внешняя и внутренняя среда с перепадами температур и влажности, т.е. мы можем говорить об их серьезной надежности и долговечности. Деревянные материалы промышленного производства позволяют реализовать даже самые смелые архитектурные решения, их экоустойчивоть на протяжении всего жизненного цикла - от возобновляемости как природного ресурса, производства и до утилизации, по-моему, вообще невозможно сравнить ни с какими другими строительными материалами, и главное – это сама природная атмосфера дерева, что для туристической отрасли является, пожалуй, одним из важнейших критериев».

Участникам конкурса предлагается придумать и разработать архитектурную концепцию объекта (жилого модуля для временного проживания туристов) для использования на природной территории с учетом актуальных для данной территории климатических, географических, исторических, социальных и экологических факторов. При помощи этого конкурса организаторы хотят не только приблизиться к созданию оригинальных, «экологически дружелюбных» (eco-friendly) и комфортабельных объектов туристической инфраструктуры, но и через архитектуру донести мысль о возможности и необходимости гармоничного временного нахождения человека в условиях дикой природы без причинения ей вреда.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 октября 2020 года. В рамках акселерационной программы предусмотрены обучающие онлайн-мероприятия. Презентации конкурсных проектов и награждение победителей пройдут в Москве в рамках Международной выставки индустрии гостеприимства PIR Expo c 19 по 22 октября.

Об Ассоциации:

Ассоциация Деревянного Домостроения — профессиональное сообщество партнёров, заинтересованных в развитии деревянного домостроения в России. Главные задачи Ассоциации – увеличение рынка, проработка государственных мер поддержки и доступного кредитования, актуализации нормативной базы, объединение с архитектурным сообществом, популяризация новых технологий. Ассоциация активно включена в деятельность различных госструктур, является ведущим экспертом в области деревянного строительства в России.

Подробности на сайте www.ecokonkurs.ru и www.platforma-konkurs.ru

Создавай возможности и спеши действовать!