Платформа. КОНКУРС
АСИ опубликовало долгожданное руководство по проектированию объектов инфраструктуры на природных территориях

Новости от партнеров

10 августа руководство по проектированию объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) было презентовано участникам вебинара по активации руководства, в котором приняли участие более 500 человек.

 «Отсутствие типовых экологически безопасных объектов туристской инфраструктуры и стандартов их возведения является серьезным барьером для устойчивого развития этих территорий и привлечения на них инвестиций. Созданный каталог является начальной базой, которая будет расширяться и пополняться для того, чтобы было больше готовых решений для развития природных территорий» - отметила Ольга Захарова.

В руководстве описан 81 вариант объектов базовой инфраструктуры (визит-центры, входные группы, автостоянки, административно-хозяйственный блок, санитарно-бытовые сооружения или туалеты, экотропы, смотровые площадки, средства навигации и маркировки, элементы благоустройства территории, малые архитектурные формы, объекты инженерного обеспечения) и 36 вариантов объектов коммерческой инфраструктуры (средства размещения, объекты торговли, услуг питания, пункты проката, рекреационно-оздоровительные объекты).

По каждому варианту как в базовой, так и в коммерческой инфраструктуре в описании представлены характеристика, функции, зарубежный опыт и примеры реализации, проект схемы объекта с указанием рекомендованных размеров, материалов и конструкций, особенности выбора места размещения объекта, типология а также варианты инженерного обеспечения объекта. По каждому типу инфраструктуры даны подробные инструкции по инженерному обеспечению и оборудованию, включая электроснабжение и варианты источников с расчетной силой тока, источники для холодного водоснабжения, варианты установки систем канализации с минимальными требованиями к их организации. То есть все то, что нужно на первом этапе для определения оптимального объекта инфраструктуры, необходимого на той или иной территории.

Целый раздел Руководства посвящен методологии расчета капитальных затрат и предварительной финансовой модели экологического туризма на ООПТ. Любой желающий также сможет ознакомиться с «Методикой расчета капитальных затрат» и «Методикой расчета предварительной финансовой модели», где представлено три бизнес-модели для организации инфраструктуры на ООПТ.